Ваш запрос успешно принят
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе - детство»

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе - детство» 05.04.2021

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия сообщает о начале регионального этапа Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе - детство». 

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 2 октября 2021 года включительно по адресу: Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия, ул. Номто Очирова, д.6, каб.№102, а также на электронную почту osaison@mail.ru Телефон для справок: 8(84722) 3-44-88. 

Цель Всероссийского конкурса, проводимого Фондом поддержки детей - привлечение внимания общественности и активизации позиции СМИ по вопросам пропаганды семейных ценностей, ответственного родительства, формирование в общественном сознании позитивного отношения к детям и семьям в трудной жизненной ситуации. 

На конкурс приглашаются авторы, чьи материалы размещены в средствах массовой информации (печатные издания, интернет-СМИ, теле- и радиокомпаний) в период с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года. 

К участию в конкурсе также принимаются материалы, созданные студентами факультета журналистики и юными журналистами в возрасте 13 – 17 лет. 

В конкурсе 2021 года предлагаются 4 основные номинации: 

- «Многодетная Россия» 

Материалы, посвященные роли семьи, в том числе многодетной и приемной; укреплению семейных традиций; успешным практикам помощи семьям и детям; семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приемных семей, сумевших преодолеть сложности в адаптации и социализации приемных детей. 

- «Дорогой безграничных возможностей» 

Материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей; истории улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. 

- «Работа над ошибками» 

Материалы об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом; материалы о работе служб примирения (медиации), развитии наставничества в отношении подростков, находящихся в конфликте с законом, добровольческих инициатив, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних. 

- «Выйти в плюс» 

Материалы, освещающие практики поддержки семей с детьми с низким уровнем доходов в целях достижения ими уровня самообеспечения (в т.ч. с заключением социального контракта); материалы об эффективных технологиях оказания помощи малообеспеченным семьям; материалы о родителях, которые добились успеха после рождения детей, организовали собственный бизнес или создали НКО. 

Кроме того, помимо основных конкурсных номинаций оргкомитетом конкурса учреждены 4 специальные номинации: 

- Я – родитель 

Материалы, посвященные ответственному родительству и отказу от жестокого обращения с детьми; советы и лайфхаки для родителей о воспитании детей раннего возраста, психологических проблемах, с которыми сталкиваются родители и дети; материалы, помогающие построить гармоничные детско-родительские отношения, конструктивно разрешать конфликтные ситуации без криков и наказаний, наносящих ущерб психике ребенка. 

- «Десять лет доверия» 

Материалы, посвященные работе Общероссийского детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 и его вкладу в решение актуальных проблем – детско-родительские конфликты, подростковые суициды, буллинг и кикербуллинг и др. 17 мая текущего года исполнилось 10 лет с начала работы детского телефона доверия. 

- «Жизнь замечательных семей» 

Материалы, освещающие проведение Всероссийского конкурса «Семья года» в 2019 и 2020 годах на региональном и федеральном этапе. Материал о семьях-участниках и победителях конкурса. 

- «Помощь в новом формате» 

Материалы, посвященные реализации в регионах при поддержке Фонда инновационных инфраструктурных проектов по созданию микрореабилитационных центров и служб «Семейная диспетчерская». 

Напомним, в прошлом году победительницей в номинации «Жизнь замечательных семей» за лучший ТВ-сюжет «Семья Улановых – семья года» была признана корреспондент ГТРК «Калмыкия» Зоя Бармагнанова.


Назад к списку новостей